2008年12月30日 星期二

找出2008年邪惡的力量

時間成就我們ㄧ切,也瓦解所有-2008曼谷機場-

這一年我輪迴在壓力與釋放,勇氣和脆弱之間,表面上看起來阿原肥皂成長了許多,為了事業,香港、新加坡、上海、馬來西亞奔波,越是不景氣的時候鬥志和行動力越是旺盛,總以為熱情洋溢能量十足的事業領隊,才能鼓舞身邊夥伴的鬥志與信心。事實上,自己旺盛與求好心切的態度,已經變成一股巨大的壓力感染了公司的同仁,有人離職有人怨,有人愁眉有人病。我不知道當時和我ㄧ起打拼的朋友與親人,是否還跟三年前一樣有著單純的美好想像,還是把肥皂變成一件要在市場上廝殺競逐的商品?我近期看到的你們,笑容減少了、腳步變重了、開會的次數越來越多、盯著螢幕的時間越來越長。這代表更成熟豐盈,還是更迷離徬徨?

多,是代表豐富還是貧瘠-2008新開羅的公寓屋頂-

請聽我說,大家還是要自己跳舞自己看,自己故事自己聽,阿原肥皂打動很多人心的原因之ㄧ就是中年反省的人生真味,當我們越想討好市場的時候,市場就越是折磨我們。別管這三年內有多少種肥皂隨著阿原的堀起而蓬勃(茶山房、陳怡安、統一生機、有機緣、蕃薯藤、法鉑…),當這麼多健康肥皂在市面上活動的時候,就是消費者尋找認同的好時機。我們的年紀比不上百年傳統或者祖傳三代的老皂廠,我們就要尊敬他們歷久不衰的能耐,我們的財力比不上統一財團或化工公司,我們就要謙虛的自己退位。你們可能要問我,又是尊敬又是退位,那麼阿原肥皂還要拼什麼?還要讓消費者認同什麼?

自己的故事說給自己聽就好-2008曼谷jjmarket-

我只想問,你們都認同阿原肥皂的方向嗎?認同了,這篇文章就看下去,不認同,看看薪水單決定方向反而乾脆。人生苦短,拖泥帶水顯得不乾不淨。這三年來我們曾經和流浪狗蹲在一起、和植物人坐在一起、我們旁邊一度有未婚媽媽和肢障朋友、現在更與愛滋朋友相伴左右。當我跟性犯罪的少女在收容所談著人生光明面時,我知道阿原肥皂就是要成為太陽,給更多人正面的希望。我在中途之家和中輟生談著愛與被愛的時候,我立誓這塊肥皂一定要樹立一種洗身也洗心的力量。謝謝各位同仁的努力和幫忙,我們並沒有走偏,人群中開始有一股芬芳來自肥皂,社會上開始有一個柔軟來自泡泡,於是我們在國家公園靜靜開始了農場,我們在金山默默有了一個保護大地生態協會,在諸多財務和人事的緊張當下,我們更完成了阿原國際藥草研究發展中心的籌設。

安靜的姿態擺久了,會形成力量-舊開羅的香草市場-

寫到此,我想到一些離開阿原肥皂的好朋友,小吳阿峻小祥阿仁,還有佩與芬…,雖然我的宗教告訴我縁起即是緣滅時,紅塵我身,經常還是會想到這些人。倘若,整個阿原肥皂的發展過程沒有他們的甘霖活水,我不認為這塊肥皂會有今天的面貌,而他們的離開又意味著什麼?爲什麼有人走時含笑帶淚,有人掀案絕裂,有人一直在暗助公司,有人卻連一聲再見都沒有跟我們說。公司是藉著一塊肥皂在作為人處世的事,所以在其他公司隱而不現的貪嗔痴慢疑,在阿原工作室都像打禪七一般赤裸裸的昭然若揭,這樣大家或許容易理解阿原肥皂是如何照映了同仁心裡的接納與攻擊,也反射了大家的困境與主張。人最難面對自己,一但面對真實的自己,粲然發光與逃避否定就成了兩種極端。

心裡的困境與主張是一體兩面

所有離開的和留下來的人都做對了一件事,他們「選擇了選擇」。因為選擇,人們找到控制的權力。人自以為是萬物之靈,貴在主宰,而「控制」就是整部主宰遊戲的開始。我必須在歲末年關說一句嚴肅的話:「控制,使人離開了神聖的自己」,「自己」喜歡的是無私合諧的接納與分享,在控制中,除了對立,一無所有,自己變成邪惡的力量。

2009年展開之前,我的遠景與期許都暫時沒有,先對過去離職的同仁說一聲抱歉,對還留在崗位上的同仁致上謝意。想請大家一起把身上邪惡的力量找出來,面對它,然後寫下來,看看這股力量到底耽誤你多少年了….

把肥皂放在金字塔前,你們就知道我的決心有多大

2008年12月11日 星期四

星馬闖一闖


如果十年後,我們還在一起
這張相片會變成比身材的樣本。
2008/11月19-25工作室四個人到新加坡、馬來西亞
參展、演說、交流兼訓練體能…
我們沒有累倒,可是回國後陸續生病了
(左起:阿華、阿原、KENNY、HANK )


好多人在星馬這七天一路相挺與協助
肥皂滑滑、人心軟軟
世界在我們眼裡和平可待
所以你們才不分區域國界投入自然、心靈、環境的重建工作
你們聘請阿原巡迴演說
其實才是你們用態度爲我上了一課

蝴蝶飛啊
要是我們掀不起新生活的ㄧ場颶風
能快樂的飛已經受祝福了
我雙掌合十,感恩相片上的所有人

阿原  敬上


2008年12月10日 星期三

相信周杰倫的年代081210


2008/11月在新加坡的光明山講堂演說前15分鐘,我對記者表示,[我自己其實是一個充滿矛盾的人,我的愛不一定慈悲,我的慈悲有時候是一種攻擊。別安慰傷心的人,因為你不一定比她快樂...]-2008/11/24

要把自己帶到什麼高度才能滿眼風景天地闊,

要敎自己蹲到那個低處才能看穿承諾薄如紙。
故事常常這麼告訴我們:
最後的財富總要離家千里蹣跚倦旅之後,
才發現它被留在門扉的後面,只是朱顏改;
現實生活的老死相依天涯雙飛,
多半寫在市井街尾錯字連連的日曆紙上面。

新聞告訴我們台塑豪門遺產之爭,山雨欲來
受人景仰的企業家溫世仁,死後DNA被迫攤在陽光下
有私生女等著拿證明分遺產
尊貴貧富,「神」「聖」完人,在台灣也可以笑笑一場
這是一個可以相信周杰倫不可相信經典的年代

小馬供養達賴喇嘛一碗時機不宜的閉門羹
健保局偷115天的年終獎金買一盅人血補品
慈悲與智慧,主人和僕人,在台灣可以像霹歷火連續劇一樣
只要叫座,管它火柴棒玉米桿通通塞給你

笑到沒力氣的是,總統說:
「中油公司年終獎金觀感不好,請研議」-12/9
經濟部長面對全國說:「錢已經發了!」-12/10…三條線

藝評家張懿文2008年11月份發表再於表演藝術雜誌的ㄧ篇文章寫道
「人總是互相取暖又不斷傷害彼此,
總是親近而後疏離,後退而後再靠近,
在反覆中循環著,宛若一個不曾終止的輪迴…」

短短一段話指出了古老又時尚的現象不曾改變,
我們深陷其中,也無力回天
台灣,我的家 我的國,業障太深還沒超脫輪迴

寫到這裡的時候,金山下雨了
黃昏暮色天光黯淡,工作室裡的肥皂還沒收工
外面的茶樹在雨中搖晃顫抖,我撐傘出門
心想,還好我種了茶花,連凋落了
都美麗,她已投胎

同仁一直在很小的工作環境賣力做著一塊又一塊的手工肥皂-2008/12/9
今年工作室種了幾十棵茶花2008/12/9
大雨後,連落地的花瓣都美麗2008/12/9

2008年12月4日 星期四

08年12月阿原的話- 陪他走一段

任何一段陪伴  都是美好的交集

來自台南縣玉井鄉的「希望之家」院長 許素芬女士寫了一封信給我,其中有一段是這麼說道:「…一個山間的少年安置機構是容易被遺忘的機構,它也是經不起折騰的家園。沒有這樣的地方,這些遭遇家庭破碎又犯輕微罪行的叛逆少年,在台灣的社會實在沒有容身之地。這些渾身是傷的少年,我們沒辦法拿他們來做文章,只能陪他們度過青澀的歲月,尋找任何管道、任何機會,勇敢的靠自己走上屬於他們自己陽光一點的未來。我們真的需要您們的支持與關愛!謝謝大家的幫忙!

昨天晚上(11/17)看完這封信,淚流滿面。我想到這些被家庭遺棄又犯罪的迷途羔羊,他們的無依無靠和我們現實的生活有ㄧ大段距離,從新聞的報導中這只是「社會事件」,從心靈的感應中這只是「一時感動」。

掙扎在「社會事件」外面,這些青少年只想感覺ㄧ下愛是什麼?家是什麼?家暴或失貞是成人簡化的名詞描述,那不是孩子願意選擇的生活,可是他們正經歷這樣的生活,有些人的心理可能ㄧ輩子都無法過度。

大人們,您知道十幾歲小孩子就要掙扎在生存和未來之間,他們有什麼力量去處理社會的偏見和「少年犯」的烙印?來不及開花就凋零的青春,埋了,都沒墓碑。

我們沒辦法度盡世間的苦難,也可能心有餘而力不足。沒關係,做多少算多少,那怕心裡ㄧ聲祝福,他們都能在宇宙微波中閃過一絲暖意。

阿原懇請眾人有錢出錢,沒錢的一定能賺大錢,幫助台南這個「希望之家」的小朋友走ㄧ段有溫度的道路。

謝謝,希望之家院長   許素芬  地址:714台南縣玉井鄉三埔村85

阿原敬上 


台南希望之家  加利利宣教中心  http://church.chhs.com.tw/hoh/findex.asp
希望之家年終歲末節稅捐獻計劃  http://church.chhs.com.tw/hoh/NewsArticle.asp?Num=10819


2008年12月3日 星期三

榮獲創新傳統產業組金質獎


阿原工作室參加-台灣經濟部中小企業處「第7屆新創事業獎」選拔,榮獲「創新傳統產業組金質獎」,並在97年11月28日於台中世貿展覽中心接受此獎之殊榮!

頒獎實況
阿原大哥授獎
阿原大哥與眾授獎者合影
經濟日報的報導