2014年5月22日 星期四

給自己力量-生命力豐沛的曼谷



利用週末外加前後兩天就匆匆到了曼谷,花時間最多在觀摩他們的OTOP[One town One Product]和文創特色產業,心中除了尊敬泰國還想重重的說這幾年我所接觸過的經濟部中衛發展中心和台灣創意設計中心,你們太對不起納稅人的錢,太對不起這個國家。除了比賽辦交流,說說看這十幾年來你們在台灣帶出哪個文創產業的品牌,又或者成功的引爆哪個風格設計產業與設計師?

看看泰國被我們稱之為開發中國家還頻頻以次等眼光視之為「外勞」的地方,每個設計中心、每個生活創意或文化產業的專案,都以整齊清楚的專業姿勢出現在最好的商場、最顯目的區域。我看到許多在地文創產業的專櫃、專店就氣勢恢宏的開在 iphone 、三星旁邊,城鄉特色產品設計如精品店一般就雄踞在LV 、GUCCI 中間,每個人經過這裡都無法不去摸摸逛逛。

一問之下,他們政府花很多錢幫文創解決昂貴的物業通路以及賣場費用,他們把省下的錢花在自己熟悉的創作製造就好,連行銷都由公部門出面統合學校、學院與官方人才全程陪著作戰,不像台灣的專案申請補助就是給錢,20 萬100萬把你打發走,有些更教人為難的是,你一定要擺出姿勢和長官握手拍照被印在他們美編奇差無比的刊物上面,然後一案一結。合作輔導也好、育成開創也好,有那一種技術或產業一次交流就成功到位?然而上述兩單位就是天女散花,不做紮實的產業夥伴,他們分切牛排般的在花光執行預算,明年才能重新在國庫得到年度預算,這關係薪水職務,可能才是他們最在乎的。他們不懂花錢生財其實是餵犢成牛,牛長大才足以為民間國家帶來雄厚豐沛的影響。

泰國人說:「這不是輔導,這是我們共同的機會」。
那我們的大人為台灣創造的機會又在哪裡?

阿原繼上半年在華南地區開設獨立店有好的迴響,下半年也會在全大陸營運績效最好的萬象城和硬體與管理最好的太古匯連續再開兩店,沒有強大的資金我也不膽怯,左鄰右舍就選歐舒丹、茱莉蔻,我只牢牢記住我是從廚房攪出來的產品,只要這個世界有廚房,就不怕自己回不去。強不強一回事,敢上場才有機會,那個品牌不是平地起,再縮就只能縮到網路後面打嘴砲了。招牌一張一張掛上去,公司同仁一天一天增加,並沒有更快樂,只對台灣有更多的捨不得,於是我一次又一次對自己說要勇敢,給自己力量。