2015年2月28日 星期六

公開的分數



每個人的身體都需要一位明星來聚焦,你可以稱為專業和魅力,也需要一個英雄來穩定舞台,通常就叫做天賦或者學習。開工第二天我招開全公司主管會議,其實沒大事,只是要大家知道我已經就位,假期結束。

經營的科學沒有緩衝、事業的思考不會放假,我們零售也製造,我們品牌也情操,公司不是「名詞」,是「動詞」,「主管」這兩個字也一樣。

我的身邊就像是一所大學堂,每天看許多夥伴進進出出,他們固定進到自己的資訊系統,不管紙面、電子、還是目視耳聞,可能會有短暫的思考讓自己感覺充電,會有片刻的興奮以為不被遺忘,多數人在資訊海洋載浮載沈一圈後又回到慣性,安慰自己「我其實努力了」。關機、睡覺,第二天茫茫再開始,心想再撐幾天又放假,反正台灣一年有五十二個週休二日,一直有假,需要堅持運行的價值觀往往就一再逗點。email剝奪你、line佔據你、連fb都太討好…,我們一定要小心整合應用,主僕關係不搞清楚,有限的時間資源就被剝奪了。

我常常帶著情緒在做事,支持我使用情緒的力量來自冷靜地聚焦學習、出手無悔的賭性下注,我常對同事說「想凡事求全會落個一事無成」,沒有情緒做不出情境。人的方向感不必精準,卻總要找到可以給家人希望和期待的事情來集結成自己的價值,你說「不必了,我是單身可以瀟灑!」

請留意,單身的人沒有後靠,更有足夠的條件完身出一套漂亮的足以讓自己與眾不同的希望與期待。瀟灑的後面是從容自信跟瀟灑的後面滿是失落荒蕪所發散出來能量截然不同。面對生命,別光想做自己的主人,充其量我們只是一個身命協調者、建設者,分數永遠是公開的。我說自己「冷靜地聚焦學習、出手無悔下注」,是因為我知道我只有眼前的東西可賭,「機會」下一步才發生、「樂透」花錢才能應驗,當你真正感覺很自在的時候,一定是「廣行無愧」的那一刻。時間無私,此文與所有在路上、想改變的人共勉。

2015年2月24日 星期二

不服氣,只能更爭氣



早上出門晚,許多事變得匆忙,按習慣我會在六點半之前從淡水出門,到了三芝買咖啡,然後停好車餵食附近不被照顧的瘦犬,遇到誰就餵誰,最多的一次是忽然出現八隻。我買光了附近7-11的罐頭,心裡很快樂,進到工作室就差不多八點,多年來持續著,規律中自有節奏。

早晨的收音機送來非常中肯的啟發,主持人說:「很多人瞎忙於一些沒關係的事,以為做很多沒關係到最後會變成『有關係』,其實不對的。你花時間做沒關係的學習,只會變成更大的『沒關係』。方法決定了結果,你看到一些成功的人好像只是在做大決定,其實他們都是勇敢不停地從做正確的小決定開始,才有機會可以做到大決定」。

三天前幾位在香港、北京工作多年的好朋友聚餐,他們說,在大陸的工作單位,普遍的企圖就是找來全世界最好的人才維持事業不敗,他的部門就是德國、印度、香港、美國..各色人種大融合,他們都是靠專業生存下來,靠成功的意圖過關斬將。很多來過台灣的大陸人都認為台灣其實更像「共產主義」,大家做事能力差不多,領的薪水差不多,想的事情也都差不多…,大陸儘管貧富懸殊卻有一股氣想要翻轉世界,而台灣人常常說的卻是「幸福」…。年輕人沒有創造、沒有吃苦只想幸福!我靜靜聽沈沈想,不服氣,只能更爭氣,誰叫台灣真的這麼多人迷信「小幸福」。

2015年2月23日 星期一

開工收心


做好一件事是不需要講道理的

每個人都自信自己無法被複製,相同的環境做一樣的事,卻有很多人持續被淘汰,也陸續有強人出頭地。經常思考這樣的問題所帶給我的警惕,我的做法是先把概念整理成步驟,再用結果驗證過程,「概念」是行為的DNA、「步驟」是事件長成的軀體,「結果」就是最吸引我們卻最難被複製「氣質」。外部是一眼就對我們評分,別人不會幫你的失敗搭台階的,「解釋」這兩個字在團體裡面除了障礙其實一無是處。

很多專業的主管都因為專業過度,變成一個「精」,少有人能變成一個引領眾生的「神」,他們很從容的區分這是誰的權責,很容易轉嫁這是誰的過失,卻很不願意跳到別人的部門回看自己,導致成功時深怕獲利分配不均而變成剛愎自用,失敗了投靠機會主義就西瓜偎大邊。不能成就團體的主管一直以來在我左右通常待不久,在我擁有絕對主導權的時候,我不會放棄並扭曲「國際化」這三個字是我努力的座標。

國際化就是相容、共通然後共榮,不是巨大、無敵、第一名這麼淺層的定義而已,要成為一個夠得上國際化的主管不能自以為「盡己責」就夠,還要永遠願意有心胸「盡他責」,人才要懂得呼吸的道理,你吸進來的是大家排出來的東西,你呼出去的也會變成大家吸下去的。這不僅是概念而已,這不是你的、我的問題,是大家共同的問題,即使你再獨立,你還是不能靠一個人就自給自足。一個精心打造的五星級飯店會因為一根毛髮黏在酒杯上全毀了,地板上一顆小圖釘也會把雍容華貴的超級巨星跌個狗吃屎。

開工鞭炮聲四起,放完了炮請記得把炮灰掃乾淨,燒黑的地面也要自動拿肥皂水刷乾淨。過年期間我走訪自己的店,在店裡四個冷氣吸風口看見厚厚一層灰,對比米色天花板簡直搶眼到跳躍,心想,年前不是才大掃除嗎?他們說:『支援大掃除的人只被安排擦玻璃。』我問,有主管來過嗎?「有,主任、督導..都來過」

我一直知道自己的下一步在那裡,當一個人想做事的時候永遠有事做。「品牌」是不容許在接客迎賓的大廳處,看見冷氣孔一排污灰,它的出現,讓我更清楚知道「方便生下流,慈悲養禍害」的道理。

2015年2月19日 星期四

台灣好美力



願意,一個人、一雙手就能成就無上的美麗
初一,在家讀幾米的「星空」,繪本上寫著
有陰影的地方,必定有光


一次一次看著卓師傅做工的身影
心想,台灣好美麗
有人不怕把手作粗、把臉弄髒
他們就是光…
為了這個光,我願意走更長的路

幾米說:
那時候,未來遙遠而沒有形狀
夢想還不知道該叫什麼名字

2015年2月18日 星期三

替身和主角


我有很多年的工作是幫企業做簡介,近距離和不同的老闆進行深刻互動,我問、我看、我聽,更多的時候我靜靜觀察這些大企業家在鏡頭外的習性。

走進龜山聲寶集團陳盛沺的辦公室時,看見牆上幾幅大型水墨畫,忍不住小聲的驚呼,哇 ! 余承堯 ! 聲音控制到細如蒼蠅,我的專業提醒我有些事必須知而不言。

陳先生在被我們拍攝的空檔招呼我坐到他身邊,指著牆上的畫說:「少年仔,這是余承堯的作品,余先生是個空軍飛官,他看世界的角度和我們不一樣,他的畫很多人覺得『不寫實』,是因為多數人習慣了由下往上看。把自己提高,再看看世界,你很多看法就變得不一樣。許多人進過我辦公室,只有你看見余承堯…」。幾年內我陸續接到很多這個集團的案子,從東元、德記洋行、瑞智精密...。

有一次到新店幫國巨的陳泰銘先生化妝,我們一群工作人員面對這位全球最大被動元件的老闆緊張的不得了,更別提要幫他塗粉梳頭了,陳先生微笑請秘書拉下所有窗簾,並且幫我們準備了巧克力和咖啡,然後身體往沙發靠下就說了一聲:「別理我,就照你們的意思做,這是你們的專業,我尊重。」

忙了半天採訪終於結束。離開前我問他為什麼辦公室的光線要設計得這麼暗,他告訴我:「我們辦公室每張桌子都有桌燈。四周暗,亮的地方代表要專心..」,我環顧了那一層圓形的辦公室,每個低頭的座位都有亮亮細碎的人影,美極了。他拍拍我的肩膀,你做別的事會更出色…

一路走來,我一直是別人的替身,這三張照片都是以前工作時候代主角走位的預拍照片,我在假設的位置上模擬角度、光線、表情、景深景淺再請攝影師一張又一張把拍立得拉出來看,當一切都天衣無縫後我就淡出,最後攝影師就這張照片給主角照著擺pose,主角總能在最短時間內就被拍完成,27歲開始我就開開關關一直當老闆,工作一上身就率先專做員工認為「這應該是別人做的事」,很開心的就是我一路把別人認為別人該做的事做成了自己的能耐。

多年的經驗走到今天,我深知一個團隊出去工作時多數人其實僅是在旁邊且看且學,更多人則是在事情輪不到他的時候涼快的抽煙聊天…,我永遠是那個拼命看拼命學而且一定是第一個跳下來模擬試做的人,雞婆、愛現、出風頭這種話我聽多了,深知唯有做到位,成功才會是自己的。當我做替身,我想的是讓主角完美登場,我做主角時,就警惕自己其實是替身萬萬不能穿幫走光…。走過來的,新年共勉,走下去的才會真材實料。


2015年2月16日 星期一

老朋友平安否

 

老朋友平安否
我不確定人可以創造什麼「事」或「物」,
要是能做一些喚醒人的精神或者有人願意保持下去的…,
我想那就是我存在的意義吧
那年的鹿港沒有想法
澎湖不做小針美容
文化是留下來的嘆息與緩身出鏡的鄉親
不忍看文青戲弄老宅
害怕看創意胭脂時間
三十年我都不敢回頭再訪舊旅
美是一種敏感加脆弱的悠忽存在
如果變成研討會與伴手禮,那就
讓它自生自滅好一點
四周不暗,燭火就沒有光的價值
不流行民宿的年代,我住到的人情更多
在影像取得容易、自拍和美食都多到令人反胃的年代
有一種酸甜的素描
是當顏色被時間洗淨後,我甘願
也無懼雙手奉上的可口青春
過年了,老朋友平安否?
底片在誰那裡?請傳給下一代


2015年2月15日 星期日

新年快樂


我們都從小孩子成長過來,曾經每個人看世界的眼神都很像。
當時,我不會懂三個姊姊現在的命運為何?
經過了,回頭看都是故事
五十年,苦樂憂歡草草打包,她們的滋味只有她們知道
如果當初聽話!

站在第一排中間的小男孩是我
三歲那年也不會知道如今變成這個面貌
…未來仍然隨著我的創造與破壞將不斷改變
沒有人保證我會更好,我可保證我想更好…
因為我一直很聽話:
「努力做,做到倒下,醒來,再繼續做」
在自己生長的土地上開努力的花就算不華麗也無妨

該是時候搖醒自己的夢
新年過後勇敢正眼看著面前的風景
然後問自己:這是我要的快門嗎?
當下直念就是答案,毫不懷疑
朝答案走

全球的趨勢專家都說亞洲的時代已經到來
但是未必每個人都可以在這個機會點上出頭
「不是你的選擇、你的判斷所致,是你的不做為」

我的過去就是我的世界地圖
我朝它去,祝各位也有一個清楚的方向
…新年快樂…

2015年2月1日 星期日

給我敬愛的人



然後陸陸續續開始有一些難忘的人收到我寄去的新年禮
很簡單的東西,很漫長的醞釀
十年的心情,經典的味道,還有一筆一筆自由心證的墨跡
我用卓師傅的木座來承擔365天的叮嚀
用大家媽媽車縫去接續人世滄桑的斷續

人進人出,錢來錢往
我有朋友進去政府、也有朋友狼狽退出
給你十年,你會做什麼?
在不為所動的這一刻我不禁舒坦
慢,竟然可以花十年

敬愛的,請接受我無上的祝福
以和為貴終身受用