2015年11月29日 星期日

好棒



公司的團隊真厲害

該衝該撞,一個也不怕
允文允武,事事都不讓
台灣要勇敢,從我們身上學
既使,火候不深、戰力不足
敢唱,就有舞台,追追追


2015/11/28阿原辦了演唱會
支持台灣快失傳的聲音
也支持台灣顫顫接棒的年輕人
謝謝陳明章老師情義相挺
更謝謝豪氣十足的阿原人

不宣傳,默默登場
粉墨不退,你們好棒,台灣好棒
曲終人不散,我們繼續走唱...

ps. 本片所有影音皆出自手機,真好用

2015年11月26日 星期四

阿原創業學



所見枝繁葉茂的欣欣向榮,無一不是根深盤錯。

這一年除了積欠的人情要還,不得不拋頭露臉以外,已經停止所有對外座談與演講將近十三個月。我跟特助說:「不交棒,接力賽跑不下去」,讓別人去學習、複製、模仿,當他們都做得比我們好的時候,台灣就好了。多年來高頻率經歷熱鬧的校園活動,參加戲感十足的TEDxTaipei.演講,和社會賢達交流與公務菁英激辯,轉身回家,等你安頓落定的事情一件也不能少。

硬碰硬戰了十年才有今天,下一個十年期許自己更成熟、更大器。我選擇大量的閱讀沈潛,深入公司組織、財務、文化讓自己從文創人(文化創意)走到創文者(創造文化)。過去情深意重,未來精準篤定是每個品牌發展的必經過程,也是台灣要接受的使命必然。十年光陰,眼見電子科技暴起暴落到逐一被紅資整併,目睹歸農運動做到把餐桌都要搬到農地上才足以吸引人,我最關心的文創寂寞至幾乎無氣而終,能撈錢的依舊是公共工程,能跑路的照樣是少壯菁英,一度看好的青年創業怎麼搞的漫天說故事、處處做包裝,從預防醫學和公衛的角度看待這些發生,真正可怕的慢性病遠比要立刻處理的isis防恐、兩岸貨貿更影響深遠。

想起郭台銘面對大學生高分貝的說:「炸豬排不需要念博士,這是一個投資資源的浪費」,可是不賣豬排我們這一代的長輩又能為台灣創造出什麼更新的機會與希望?要是投資動輒百十億的傳媒都把剪輯YOUTUBE影片和坐收馬路監視器畫面當成新聞內容在處理,我們要如何教育年輕人志氣與專業,如何鼓勵他們創造與創新!他們習慣成自然拾人牙慧,短線收錢、日日見財才得安心。

「最美的風景」是應用建設、法律、秩序與美的細節來守護住台灣的風景本然,絕對不能是概念含混的「人情味」壓陣,硬把本質當品質催眠,「本質」是我的家教身世,「品質」是層層管理處處節制後的風貌。誤用濫用名詞就是今天台灣各界的現況,「台灣最美的風景是人情味」這句好聽的口號除了口惠,事實上在拖延進步。

欠資策會長官一段相知相惜的人情,今天要去跟會裡面的同仁做一場演講,聊聊創業。這個演講我很糾結,為什麼資策會對裡面的人不講「敬業、專業」而是「創業」,大概也知道他們的徬徨和困境吧。連夜剪輯三分鐘的「阿原創業學」,我想說:「創業除了做自己還要成全別人」,否則別碰。

2015年11月24日 星期二

不要演戲給我們看


「媒體質疑王如玄熱愛投資軍宅,更住在月繳6百元的黃金地段宿舍,她解釋說,住宿舍之後所有花費都需要自費,包括管理費1400元、行政管理費1000元、水電費1600元,每個月總共4000元左右;此外,她花了6、70萬整理維修才住進去,因此,平均起來每個月花1萬塊左右的成本,並不如外界想像的每個月6百元宿舍。」

不說還好,越說很多人越覺得這批高官高俸的人可惡不堪。我也是租房子住的人,難道就不必付管理費、水電費,我也要買傢俱、也要基礎裝潢…等費用,要是我們都像王如玄把這些零零總總加起來的錢算成是房租的一部份,你知不知道光是新北市一個人的房租要吃掉上班族多少薪水百分比?告訴你30-40%都不夠。

你們一家子一個月是幾十萬收入的人,明知社會對候選人要的道德觀感、價值觀體現是什麼,還好意思拿水電、管理費這些零頭小數灌進去充當妳的房租自圓其說「…平均起來每個月花1萬塊左右的成本…」!不說還好,說了更令人生氣,除非你家不用洗衣機、不吹冷氣電扇,不然你說水電費每個月1600元…那也太神了。

你一定不知道在淡水沒有廁所5坪以內的雅房一個月淨租金就要交8,000,學生宿舍爛一點四坪以內的也少不了5-6,000元左右。如果我租的是10 坪以內有廁所的套房租金馬上8,000-12,000起跳,生活品質想好一點,租個十幾坪外加有電梯,不花個15,000-18,000,肯定租不到。

我的結論是想走上選舉這條路,先找到對的顧問團隊保護你再上陣,不然人格全毀沒關係,恐怕還要小心過去的信用卡刷卡紀錄會留下什麼把柄或者你跪拜過什麼,天欲降大任於斯人,必先苦其心志勞其筋骨,神佑國民。

2015年11月23日 星期一

阿原的人生如畫



昨天到基隆
廟裡的壁畫深深打動我
這不就是我們做肥皂的人每天在做的事
每天在過的生活可以是一團屎
也可以是一幅畫...

2015年11月19日 星期四

《商業週刊 第1461期》專欄留言回覆


幾天前,一位FB 的朋友在公司官方臉書留了一則話給我,
我到晚上才看見,心想回話給他吧!
雖然公司多數同仁不認同我自己處理網路留言,
可我覺得有些人表達看法是為了被重視,
哪怕是批判還是抱怨,我都應該接受,
然後以我的觀念跟對方說清楚,聖嚴師父說:面對他、處理他、放下他。
以下「」是留言。其他是我的回覆。

[進入中國市場,首先要面對 賤賣品牌、賤賣價值的潛規則,對於一個品牌創辦人而言:很刺啊!!看看淘經濟玩的把戲,就是玩死千萬個供應商,只拱出一個馬神而已。中國,大得很,大過世界??]

Tony 先生你好
夜深了,是今天晚上上公司FB才看到你的留言,先跟你說謝謝。沒錯,中國大不過世界,臺灣大不過日本,日本大不過美國….從國土、資源、人力、經濟,全世界現在那個國家大得過中國?有人求生存在中國賤賣產品,也有人把它當成撈錢的樂土大大擴張品牌價值。i phone 、香奈兒在大陸賣很貴,他們的人爭先恐後買,宏碁、htc在大陸不貴,卻東倒西歪身陷苦戰,為什麼?品牌價值和市場對話有沒有對上焦。
你知道大陸人有多仇日?但是SK2 、雪肌精銷量驚人,這說明了一件事,定價是品牌價值觀的體現,不是別人可以框架你的「潛規則」,潛規則不是法律不是合約,它的同義詞叫做「真實力」,誰強,規則就靠向你。今年台灣百貨公司週年慶,上述品牌賣的可是全亞洲最便宜的折扣,這就是「限期活動」的遊戲啊。
有自信心的人一定會說「世界大,大不過我的心」,是的,心量大小很重要,事實來說,上了市場拳頭就是比大小,各說各話無濟於事。我個人帶著團隊的努力目標就是那邊有市場我們就往那邊發光,因為世界從來不是平的,腳要夠硬路才走得下去,選舉靠情緒,市場靠打拼。
事實很短時間很長,仇視彼岸不如贏過彼岸,用我們的努力把人才賺回來、用我們的深度把文化賺回來,我是阿原創辦人,我就想靠品質把錢賺回來。我用自己的品牌強打台灣製,走進彼岸勇敢開店營銷,賺錢繳稅給台灣政府,接訂單給台灣鄉親做。2005年開始就這麼堅定,2015絲毫不退,我覺得很光榮也很爭氣。
跟你分享一件事,我們今年在淘寶集團底下的「天貓」開了品牌店,雙11沒打折,業績沒暴增,但是很多人看到了阿原的堅持、討論阿原的驕傲。我不掏金,我掏品牌價值和能見度,知道你是有心人,讓我們互相加油,用「贏」來證明「台灣可以」。
謝謝,祝順心

2015年11月13日 星期五

2015香港國際美容展


香港國際美容展每天都人山人海,照樣是韓國集結成群,中國鋪天蓋地,來自台灣的參展廠商,依舊單打獨鬥四分五散完全看不出區域性的強度.遇到幾個台灣的老廠友,大家握手言歡興奮異常.我們知道在國內即使也是競爭,但到了國外不知不覺就會想團結起來,因為鄰近國家的力量真的太大了.這種國際盛事,國家資源沒有介入發揮整合,只靠民間自己努力,下場就是台灣在國際上一天一天萎縮.

2015年11月10日 星期二

不留


良言一句三冬暖,惡言傷人六月寒
管不住嘴巴
嘴巴會吃掉你
前進的人不背負後退的話
樂觀的人敢拋棄過多的愛
有足夠自癒能力才有餘力助人
有足夠空間行囊才裝得下未來
職場生涯就是品格舞台
承上助下無可厚非
圖一己之念喚黨結眾
這樣的力量將大而無序、華而不實
無序者,管理必將摧之
不實者,群體終會唾之
終身學習、日進月益
懂得捨棄
「不留」是法中大法