2016年4月10日 星期日

外資不是萬靈丹

「外資不是萬靈丹」
生物多樣性這五個字簡單的說,就是地球上所有不同生命共存,彼此相互交替、交叉影響,使得地球生態得到平衡。
換成企業的說法是多角化經營。多角化有兩種定義,一是以企業投資為核心,經營不同性質的產業,這類多角化企業屬於資本密集的管理,通常大企業才做得到,以台灣的統一集團為例,其事業範圍縱橫銀行、建築、食品、交通、服務、百貨…。
一種則是以企業產品為核心,在不一樣的通路銷售攻城獵地,大小通吃一條龍控制整個市場。這一定是核心技術的研發、統籌購買能力要很強,以南僑實業為例,主業圍繞在油脂、麵粉、麵食、冷凍半製品的民生物資。
在我眼中所謂多樣性經營的企業,通常不會在經濟景氣不穩定時,因單一品類的成長出問題就整個企業隨之動盪。想做生意創新創意固然很重要,向經典產業學習也是必須的。生意沒老師,功夫個人演,台灣許多成功的企業先進都是阿原學習和模仿的對象。
我沒有龐大資金進行多事業跨腳經營的時候,我學習的是單一產品跨通路營銷,運用多種不同通路分散收益來源、擴大服務各階層。多年來公司維持幾種銷售模式並進,以平衡公司的營收穩定。阿原不跨界,只專注做藥草產品,但我們的銷售很多變。大致上分成:
1. 直屬自營店,產品齊全、形象文化偏重。
2. 百貨專櫃事業,坪效掛帥、衝刺業績為導向。
3. 批發零售事業,擴大通路夥伴服務郊區風景區。
4. 海外品牌營管,拓增品牌代理和產品經銷,倍增銷貨收益、外銷授權獲利。
5. 客屬專案禮贈,共享品牌美學經驗與客製化的精緻服務
6. 電子商務以及現正積極規劃和國外進行跨境電商的業務。
雙品牌、跨品牌合作可以,絕對不做的就是OEM。
身在其中經歷了公司連續十年每年穩定大幅的成長,深知不是運氣和奇蹟,是公司有一群多樣性的人才,四面八方把阿原的形象、產品、通路、客情平衡推演出去。既使2016年第一季新聞鋪天蓋地談論消費不振、蔬果狂漲、陸客不來重挫台灣零售業的種種負面消息。截至3月底,寒流、物價、股市一片混亂的市場氛圍裡,阿原也是有的通路衰、有的通路升,由於「通路多樣性」的策略,我們果然不受單一風險的影響,平均起來照樣在內銷市場以124.3%、外銷市場105.3%的成長大幅超越2015年的同時期業績。
「生物多樣性」這五個字,分享給各界好友,如果你正面臨困頓,讓我們共勉,各自體會「多樣性」的力量與精髓,隨時調整都還來得及,人吃五穀雜糧天經地義,當然就不能只會一件事,於此,體會良多。
附圖是阿原四月初在中國南方新開的店,今年六月底以前施工順利的話,香港、北京、上海、成都還會再開出六家新店。天下雜誌副總編輯好奇問我,阿原衝這麼快是不是背後有外資撐腰,我想我的團隊會很驕傲地陪我一起說「沒有」,外資不是萬靈丹,自己的勇氣和志氣才是。



沒有留言:

張貼留言