2016年1月23日 星期六

寒流時餵狗



有人養狗就是終生監禁
有人養狗就是一輩子綑綁
路過了
夏天、冬天、酷日、寒雨
也就倒點水喝、餵些吃的
做,多少算多少
可悲的是視而不見、知而不行

2016年1月22日 星期五

阿原年終特賣會


下週就要發年終獎金了
經過兩次書面考評、一次電腦統計、外加兩次曠時會議
答案逐一呈現
個個都有獎,人人不一樣
1,2,3,4,5個月都有

不齊頭的年年歸零年年重算,是最公平的
年終,算的就是這一年
不滿一年除以12乘以月數
最老的不一定最多

被主管評「優」的別太高興,被評「差」的也勿慌張
沒有國王人馬、更沒黑標分子
經過五關覆核,所有情緒分數都會被覆檢出來

總體來說主管群就是依照按以下八大方向加權評核

1. 工作量
2. 作業品質
3. 互助品質
4. 具體創新
5. 團隊合作
6. 特殊貢獻
7. 出勤狀況
8. 目標達成

2016年1月21日 星期四

商周第十一篇 「幾人能咬金湯匙」

基於對出版社的尊敬,我克制不把商業週刊專欄的原始文章出現在任何非該雜誌社以外的地方,去年曾經有過兩次我原文轉貼,也是雜誌出版過後的一個月。節制,是大眾傳播行為裡最難拿捏的一門學問。

年關前有大量新人進入公司營運團隊,也有不少人2015一年結束了依舊茫茫渺渺。自己讀著剛出版最新一期的專欄文章,許多往事煙然回來,覺得苦不是宿命,但吃不下苦一定繼續苦命!想用這篇文章感謝人生道塗上的逆增上緣,也鼓勵現在覺得苦的人,要不超越苦,要不轉身離開苦,否則新年不會有新氣象。

原文如下,分享。

商周第十一篇 「幾人能咬金湯匙」

想挑幾盆植栽把去年殘枝換掉,要是撞見歡喜的花缽,連陽台我都會大整形,對於物質上相互襯托的美感,只要負擔得起一向不手軟,一則不忍心對美的慾望打折,再則我追隨緣起緣滅的浪漫,兩手來兩手去何必腰間多攢餘財,常提醒自己人生苦難夠多,對自己和旁人都要好一點,東省西省不過捏下餘糧給口袋,除了自我安慰尾的數跳躍對現實幫助其實不大。助理曾關心提醒:「大哥把錢看得這麼淡,不多存點未來怎有安全感?」我的安全感來自心頭篤定不是存摺積累,努力賺錢勝過刻苦存錢是我的信仰,光陰不回頭,當下永恆,為省錢壞了眼前生活品質根本上來說這一段時間也就壞了,多數的「好」與花錢成正比,人事皆然。

年輕時大清早摸著天色微光從林口騎石橋機車到永和樂華市場賣女裝,下午殺過中正橋趕到台北的美爾頓補習班學英語,黃昏再到新莊市場賣洋傘,天黑了回家洗澡小歇片刻,林口工業區的塑膠射出工廠還有大夜班等著我.. 。偶而怨嘆沒有富爸爸,始終堅信輸贏靠自己,不挑好工作只怕沒工作,直到今天公司已經穩定壯大,多數時間我依然是最早上班最晚走的那個人。

檢視這樣的性格其來有自,兒時家道中落對我衝擊很大,腦海裡還存著自己是家事女工做、吃飯傭人煮的小老闆,怎麼一下子變成到街口賒欠米糧,上山撿柴給媽媽煮三餐的窮小孩!有次嬸婆嫁么女左鄰右舍送大餅獨漏了我們家,媽媽直腸子前去討喜,嬸婆倒是酸溜溜地說:「不是漏送,想說送了你們家也沒錢包紅包,要吃大餅,倒是沒問題..」,到底我還算個長子,站在破孔密佈的紗門後用力發願一定要幫江家揚眉吐氣!

再苦我都撐著忍著,眉頭不皺的兜緊兒時富裕榮光與貧窮羞辱,不把那些記憶妥協掉,往後幾十年奮鬥不歇天天想著就是光宗耀祖,鼓勵自己說:「一定會成功、一定會成功」,行動上也實踐陀螺不轉則必倒的道理。

一起走過來的台灣人幾個有福份是咬著金湯匙投胎?我們多少都受點傷吧!舊年新跨人易老,改朝未必換江山,不停加值自己的核心本領才能亂世中八風不動。卻顧所來徑,風雨總有歸歇時,我擺攤走販、上過班立過業、當別人的顧問也做自己的肥皂,看似不同盡是相同,都是用生命能量奮起美的追求。花錢做品質錢是神,省錢偷了心錢是鬼,你就是品牌,長成怎樣,有跡可循。

2016年1月18日 星期一

能力,就是一種對環境的回應力量



「能力」這兩個字,指的是一種對環境的回應力量,這種力量沒有辦法靠學習與反省就自然提升,它必須是一種親自參與、相互督促才得產生變化。換言之,「能力」要來自於實踐與監督,就好比一顆樟樹的種子不必然會等於十年後高高聳立的樟樹,種子的內在條件一模一樣,卻因吸收與對抗環境的條件不同,有的爛死、有的長大。

企業,只是一塊基地,各式各樣的種子紛紛下在一塊兒,為什麼有的死、有的大?當團隊在約制的課程裡一起上課,管理者在白紙黑字的績效考核辯論會上,其實就是很強烈的催肥,催肥未必就有振聾發聵的威力,卻對渴望長大的基因提供了快速成長的資糧,這種資糧有一種「非贏即輸」的特質,硬將一個在組織裡的人推向好與不好。人應當了解這股能量的運作,懂得如何吸收或散發,當你均衡的拿捏自我實現與助人實現,你才能在團隊裡形成磁場與氣氛,就是「運」。你以為企業會這麼無聊花錢、花時間做會議或考核?行為未必等於目標,目標卻在行為裡難以遁形,佛家說:「欲知前世因,今生受者是」。

「運」沒有道理可言,一定有因果可觀。企業裡看似不公平的考核、不對稱的課程並不代表一個人的價值分數,卻客觀反映一個人被企業需要的指數。

今天,一隊金山人馬都在做相同的一件事,製造肥皂丸子,我相信每個人都有未被發掘的不同潛能,可是時間到了該盤點品質和數量的時候,我們要貼的卻是標籤而不是感覺。潛能指向未來,是你自己的財富對企業未必有益,具體產出則是所有想像力與意志力最甜蜜的果實,人在江湖身不由己,己造江湖無人能取,不起大願、不誇海口,當我仔細翻閱每一張部門主管教出來的績效考核表時,我真的覺得「能力」就是一種對環境的回應力量而已。

機會只有一次,認真做


你不可能在冬天播種後轉身回家,就以為春天會發芽。
第一, 你太草率,不對的時間做不對的事。
第二, 還有機會,當你願意加碼覆蓋稻草。
第三, 加倍努力,投資金錢增加溫室暖房。

我們身邊總有一些人很會發願起誓,做事熱不過三天,卻以為:「只要用一個晚上就可以完成改變」,表面上裝個樣子,回家後橫躺掛網,逗狗罵孩子,摺衣清廚房,一天又結束。當他以為明天會更好的時候,每個明天起來卻都沒改變,很快便自我放棄,臨門一腳,連機會最後也放棄了他。

一個人如果不願意犧牲「原則」與「慣性」,他回不到根本。「原則」通常和藉口當朋友,慣性多半被包裝成價值觀。根本是什麼?是那個你想成為什麼的「初念」,多年前我讀Stephen R. Covey 史蒂夫.柯維的書,他說:「你要葡萄,一定要種葡萄;你要蘋果,就一定要種蘋果。不是今天種,明天就要,還要耕耘,才會有收穫。」

你不需跟我辯解這麼簡單的道理,但你願不願意擁抱自己的初心,用行動服侍一次不悔?

我們必須認知價值會改變、事實會改變,只有你改變的比環境快,才有機會接近自己許的願,你可以不停設定新願望、不停解釋心理由,但機會只有一次,那叫「認真做」。

我好多朋友都選上了,他們共同的原因都是99%的時間在行動,不管你同不同意,她每個禮拜台北花蓮花蓮台北持續跑,他每個禮拜高鐵左營換車回屏東再折返進台北,蕭美琴、莊瑞雄….相同的事一做好多年。別人看運氣,我看是骨氣。

早上,金山沒雨。農夫、皂夫合在一起做相同的事,如果大選翻盤只能高興一個晚上,我可以高興很久的是我們一些人懂得春耕夏耘,日日不輟。


2016年1月16日 星期六

善擁善抱


我們都有一份責任
要陪我們選上的人幫台灣開新局
我們要留一分清醒
離我們選上的人一道安全距離

愛他們、監督他們
陪他們、不變成他們
最後,做自己,超越他們
高興,一下子就好
慢慢走才看得清楚

初心猶在



開票了
力量在那裡?
在弱勢的手裡。
在受害者的手裡。
在心繫土地的人的手裡

所有自以為強的人都要引以為鑒
所有一意孤行的人都要引以為鑒

謝謝台灣人
謝謝被欺負的台灣人
我選的人全上了
去你的大陸...

2016年1月15日 星期五

如果沒尾牙



如果沒尾牙公司上下是否會有失落感?
如果沒尾牙企業向外是否害怕被批評?
如果沒尾牙新年舊日是否銜接不起來?

今天晚上幾十桌的尾牙宴就要展開,管理處精心安排歌手、主持人,許多部門更是早早就秘密進行要登台一燦的演出。獎金怎麼頒、功勞怎麼唱、未來怎麼舞..?要是少了尾牙這個活動,好像一年會冷掉一大截。

我要說心裡的話,尾牙我參加而不期待、響應但不支持。風雨中淨灘我會開心,照顧流浪狗我很充實、支持愛滋我感到榮耀、給街友熱食我全力以赴。親愛的同事,辦尾牙僅代表對大家一年來的感謝,只要你們開心一個晚上就好,其餘的我們還是要習慣回到自己的心裡,那是價值、那是人格。

同事情誼日日夜夜以不同的聚合方式演化著,我相信當下的愛,不相信描寫的承諾,我支持手牽手的拉拔,不相信摸彩箱的運氣。我們想幫助的人依然流離失所,我們想幫助的狗還在飢寒受苦,昨天捐出三箱鞋子到非洲、上週匯光一個月的零用錢到護生園、早上又餵了四罐寶路給街犬,這些小事都像把石頭丟到海裡,我還是做,望著一片森林讚嘆時,請謝謝曾經飛到荒地拉一顆大便的小鳥,牠糞便裡的一顆種子就是一座森林的開始。

幾天前我砍掉幾十萬宣傳品牌的網站製作費用、但毫不考慮付出幾百萬做動物救援的活動,刀口上你會看到我的血,碑文上別刻我的名。

這是我,這是我的尾牙宣言。你們好,我願意,自己好,慢慢來。開心了之後自己的心還是要靠自己一個人善,護,念。

2016年1月14日 星期四

蔡小虎的香腸



看到這張海報以為是網友惡搞,後來請同仁幫我確認屬實,我立刻下單購買15台斤,一來過年快到家裡需要應景食物,再則用行動表示無限支持。

這就是草根力量,既使蔡小虎已經穩坐台語男歌王的實力寶座,更成功燦爛於小巨蛋,他還是尊貴的尊重自己出身、看得起自己來處,賣豬肉不是他遠逝的過去,而是他擁有今天光芒的能量源出。

這使我想起小時跟著父親在岡山市場叫賣麥芽糖、在龜山市場推銷紅豆丸、在丹鳳市場賣辣豆干的暑假歲月。等我長大成人,偶而回到故鄉,都不忘到竹林山觀音寺的貨車邊客串著幫他賣茶葉。父親死後一切歸零,念念不忘的是我曾經這麼原始貼近生活道場!

現在國內外衣冠楚楚的商務經營,我抓緊沉澱片刻,非常驕傲的就是自己這麼草莽的從土地上滾過來。所以看到蔡小虎真的掛名幫屏東的哥哥賣香腸,確實非常非常感動。當下就跟同事說,蔡小虎賣香腸鼓勵了我,阿原也可以賣掃把。

心中有光,所到之處都發亮。「小虎賣香腸」就跟「雲門舞集」賣花生米一樣,無限尊貴、力量無窮。

2016年1月13日 星期三

好風。氣。



嗅覺是一種天賦,味道是一種文化
半百之後對味道的整合多了一種接納
雖已時日久遠,一想到尼泊爾就是雪巴人身上
飄散著濃濃夾雜牛糞和陳年奶油的味道
想到西班牙就是空氣中濃得化不開的依蘭依蘭花香
埃及沙漠的氣氛少了騾屎與馬糞就顯得沒層次

我對味道更多的直覺是源自修行後感官敏銳的覺察
喜歡高揚後漸漸落下的祥和果皮
喜歡奔放後各自回歸的自覺樹根
也喜歡乍聞無味但後韻迴盪的暗香浮動
這樣的味道安全、不極端
這樣的味道除了嗅覺還有感覺

如果「風」能帶來記憶,「氣」一定也能傳遞消息
撚燈為了光明,焚香多半祈福
當味道可以次序灑下
落花也就更勝艷紅了

我極少在個人的FB提及產品
這是我和朋友的半私半公領域
克制著不讓商業染著
這次精調的香霧即將上市前
聞著、聞著,感受良深
多年走來各種心情幻化成氣
忍不住想和你分享



2016年1月6日 星期三

阿原的例行訓練



一天一件事
一年可做三百多件事
重複一件事
一年完成有重量的事

份量和重量都有成就
就怕一直晃蕩
永遠見不到光亮

一年之始就很忙
因為我還有很多沒做好
所以我還有一堆機會去做

共勉之

2016年1月4日 星期一

別怕,沒事了



中午搶救一隻被捕獸夾夾斷腳的狗
他咬我一口,血流如注,好痛
我更知道他被夾斷腳的滋味是什麼

謝謝金山好多同仁趕來幫忙
才得以卸除那可怕的鐵鋏
才能順利從山坡上把他搬到馬路

腳掌爛了、筋骨斷了
沒關係
截了肢,你還是漂漂亮亮的狗
叫你小白你沒反應
那我幫你換個名字叫「來福」
別怕,沒事了
想辦法我會找個家給你...

1/11新增

山上撿到的流浪狗經過熱心醫生的幫忙,已經平安截肢過關。回復狀況良好,也感恩同事林子文愛心認養,還特別在住家頂樓幫他蓋了狗舍。我相信子文會有福報。就像狗狗的名字一樣⋯⋯來福。